梅ジュース作り

今年初めて梅ジュースにチャレンジしました。
と言っても梅と氷砂糖を入れるだけ

まずは青い梅を水で洗います(こすってはダメですよ)
ヘタを綺麗に取りまち針で梅の表面に穴を開けます。
この時、指を刺さないように気を付けて下さいね(私の様に
写真の梅にポツポツとあるのがその穴です。
2014070109210000.jpg

よく洗って熱湯消毒したビンにお酢を入れて殺菌します。
そこへ梅と氷砂糖を交互に入れるだけ。
2014070109230000.jpg
超簡単でした

こちらが次の日の梅の様子。
2014070109230001.jpg
分かり難いですが、下から2段目の梅のところまで水分が上がってきています。
梅のエキスが出切るまで楽しみに待ってます
スポンサーサイト

Comment

Comment Form

管理者にだけ表示を許可する

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)